重點關注

德克萨斯扑克

發布時間:2020-03-16 文章來源:國機重裝
  

 

CAP1400核電轉軸鍛件精加工 

  313日,上海證券交易所(以下簡稱上交所)發布公告,同意國機集團下屬企業國機重型裝備集團股份有限公司(以下簡稱“國機重裝”)重新上市。 

  作爲國機重裝的前身——中國二重,經曆了從涅槃新生到旗艦遠航的蝶變。

  扭亏脱困 中国二重浴火重生

  中國二重始建于1958年,是國家重大技術裝備制造基地,是世界重大技術裝備領域少數具備極限制造能力的企業,在國民經濟和國防建設中發揮著戰略性、基礎性的重要作用。 

  2011年以來,因受行業、自身運營等多方面因素綜合影響,中國二重面臨前所未有的困難,陷入破産清算的邊緣。

  20137月,在黨中央、國務院的關懷下,在國資委的關心支持下,國機集團與中國二重實施聯合重組。 

  聯合重組後,國資委指導國機集團及中國二重制定了中國二重改革振興總體方案。國機集團成立中國二重改革振興領導及工作組,舉全集團之力,紮實推進一系列綜合改革措施落地見效。

  20155月,中国二重主业上市公司二重集团(德阳)重型装备股份有限公司(简称“二重重装”)选择主动退市,成为我国资本市场退市制度改革首个成功案例,赢得了市场的认同和投資者的认可。在主动退市时,公司即作出争取尽快重新上市的承诺。 

  主動退市以後,中國二重及二重重裝按照中央關于供給側結構性改革的部署,通過債務重整去杠杆、盤活資産去産能、瘦身減負去庫存、提質增效降成本、整合資源補短板,業務布局、資産質量、運行機制不斷優化,運營成本、負債水平、人員規模趨于合理。2016年、2017年,中國二重分別實現利潤總額5.33億元、5.66億元。中國二重改革脫困實踐成爲了探索供給側結構性改革及國企改革重組的典型案例。 

  科工贸一体 国机重装扬帆启航

  20183月,國機集團以浴火重生後的中國二重核心制造主業爲平台,整合中國重機、中國重型院等集團內重型裝備板塊優質資源,組建的集科工貿于一體、覆蓋全産業鏈的國家高端重型裝備旗艦——國機重裝正式運行。 

  2018年底,國機重裝實施完成了定向發行,落實了國有資本金權益,並從産業鏈上下遊相關中央企業中引進了5家战略投資者。国机重装资产负债率进一步降至60%以下,促進了企業輕裝上陣,也進一步優化了國機重裝多元化産權結構。 

  2018年、2019年,國機重裝分別實現營業收入95.23億元、92.65億元,利潤總額6.2億元、6.4億元,保持高質量發展的良好勢頭。 

  國機重裝既擁有行業領先的國家級科研院所、全球最高等級的極限制造能力,又擁有全球化的市場布局和國際工程承包與服務經驗,具有從科研、制造到國際工程貿易的全産業鏈優勢,是代表國家高端裝備制造水平、具有國際競爭能力、推進重大技術裝備國際産能合作的中堅力量。

  近年來,國機重裝圍繞“鍛造國機所長、服務國家所需”,加快推進傳統領域轉型升級,著力解決“卡脖子”難題;抓住戰略性新興産業機遇,加快推進新興領域開拓創新,著力培育新的增長點。成功研制12000噸航空鋁合金厚板拉伸機、19500噸自由鍛造油壓機、新型智能化熱模鍛壓力機等重大成套裝備;成功研制百萬千瓦級超超臨界火電高中壓轉子、百萬千瓦級核電常規島轉子、百萬千瓦級水電水輪機鑄鍛件、重型燃氣輪機複合轉子、國內最高水頭長龍山抽水蓄能機組轉子中心體等高端鑄鍛件;成功研制CAP1400冷却剂主管道、堆芯补水箱及海外首堆“华龙一号”主管道等核電裝備;成功研制2400噸級鍛焊加氫反應器,刷新全球同類産品重量紀錄;100kW飛輪儲能裝置實現示範應用,50kW200kW飛輪儲能裝置同步系列化研制;年産60萬噸粉煤熱解回轉反應爐成功投産運行,年産120萬噸粉煤熱解回轉反應爐加快研制;垃圾熔融裂解裝備投入生産運行,油泥汙染物處理裝備投入試驗運行。 

  與此同時,國機重裝堅持“走出去”戰略,大力開拓國際市場,積極投身“一帶一路”建設。在全球40多個國家(地區)設立營銷分支機構;以EPC模式承建了百余項海外重點工程,形成“開發一批、簽約一批、執行一批”的海外項目良性循環;以BOT 模式成功進行海外投資,並取得較好的投資效益。 

  重新上市 重装旗舰行稳致远

  201912月12日,國機重裝向上交所提出重新上市申請。 

  20203月13日,上交所根據上市委員會的審核意見,做出了同意國機重裝重新上市的決定。 

  從2013年到2020年,回首7年改革历程,在上级的关心和各方的支持下,从中国二重到国机重装,始终坚持党的领导,加强黨的建設,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移推进高质量发展,企业综合竞争力显著增强,发展质量和效益显著提升,即将以全新形象重新回归主板市场,以实际行动切实兑现主动退市时的承诺,展现了负责任的央企形象。 

  展望未来,国机重装作为国机集团高端重型装备板块的领军企业,将继续以高质量党建引领高质量发展,牢固树立“国运意识”,强化使命担当,在锻造国之重器、促进行业发展、服务国家重大工程等事业中更好地发挥“顶梁柱”“压舱石”作用,不断增强企业核心竞争力,做强做优做大高端重型装备制造业,奋力建设世界一流高端重型装备集成服务商,以良好的业绩回报广大投資者。

附件: