重點關注

德克萨斯扑克

發布時間:2020-05-13 文章來源:中工國際

  5月12日,白俄羅斯時間上午9:30,國機火炬園項目奠基儀式在白俄羅斯中白工業園明斯克大街入口處舉行。白俄羅斯共和國經濟部副部長別爾米諾娃、中白工業園管委會主任雅羅申科、中白工業園區開發股份有限公司總經理嚴剛、國機白俄羅斯有限責任公司總經理姜亞甯參加儀式並致辭,白俄羅斯共和國工業部第一副部長庫科等白方政府官員、中白雙方有關代表參加了儀式。 

  2015年5月12日,國家主席習近平和白俄羅斯總統盧卡申科考察中白工業園,對園區發展提出殷切希望。五年後的今天,園區開啓新項目國機火炬園的建設,既體現了國機集團作爲中央企業積極踐行“一帶一路”建設的使命擔當,更是穩步推進複工複産的重要成果。 

  作爲今年首家入駐中白工業園的項目,國機火炬園項目將被打造爲國機集團海外研發、科技和創新的先行實驗區,同時將服務于包括國機集團科技研發型企業(院所)、中關村示範區在內的衆多高科技園區企業“走出去”,促進與白俄羅斯、俄羅斯、烏克蘭等多個歐亞地區國家以及歐盟國家間科技資源的優勢互補、創新合作,並推動實現科研成果産業化。依托園區平台優勢,國機火炬園將加強與白俄羅斯及歐亞經濟聯盟其他國家之間的科技合作,助推園區高新技術産業的集聚發展。 

  国家主席习近平两次在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,中国愿同各国加强创新合作,实施“一带一路”科技創新行动计划。 

  近年来,国机集团持续推进中白工业园高质量发展。2019年初,为进一步落实“一带一路”科技創新行动计划,国机集团提出在中白工业园内打造高科技創新平台。此次奠基的国机火炬园项目总占地约6公顷,一期计划投资额3000万美元。项目在奠基仪式后立即启动开工建设,并计划于2021年底完成一期工程建设,建成后将成为园区的新象征和明斯克大街这条园区主干道的标志性建筑。 

  仪式上,白俄罗斯共和国经济部副部长别尔米诺娃肯定了国机火炬园项目致力于研发、科技、创新的项目定位,期待国机火炬园成为园区科技創新的中心,引领入园企业走向更高的发展水平。 

  作爲園區開發公司的中方股東之一,國機集團一直致力于園區的高質量發展,此次克服疫情影響,努力確保國機火炬園項目早開工、早建成、早投運、早見效,爲園區實現高質量發展作出積極貢獻。國機火炬園項目的奠基,讓中白工業園朝著高端制造和高科技研發雙引擎驅動發展目標又邁進一步。未來,中白工業園將力爭成爲“一帶一路”倡議下的重要區域合作平台,帶動兩國貿易、投資、金融、地方合作等全面發展。 

  鏈接:

  國機集團與招商局集團共同開發建設的中白工業園總規劃面積112.5平方公裏,是中白兩國元首親自推動、兩國政府高度關注的項目,也是目前中國企業在海外開發面積最大、合作層次最高的經貿合作區。園區一期已初具規模,吸引了60余家各國企業入園,協議投資總額近12億美元。 

附件: