企業動態

德克萨斯扑克

發布時間:2020-05-22 文章來源:CMEC

  

  近日,國機集團天津電氣科學研究院有限公司(以下簡稱“天津電氣院”)自主研發的大功率三電平交直交變頻産品在太鋼不鏽冷軋廠二十輥軋機改造項目中試車成功,實現國産中壓變頻系統在SENDZIMIR軋機中的首次應用,填補了國産品牌在高端不鏽冷軋機應用領域空白。 

  太鋼不鏽冷軋廠該機組原自動化與傳動系統于2002年由外商提供,存在設備老化、故障率高、備件無處采購等問題,以致無法保障機組的穩定正常運行;同時原自動化系統在軟件架構、總線方式、通訊協議等方面與當前的主流自動化系統存在很大差異,幾乎無人熟悉、使用。本次改造前,太鋼曾多次與幾家外商交流洽談,但鑒于改造項目僅涉及傳動系統,技術難度及實現風險頗大,外商要價極高。 

  天津電氣院在深入了解原機組特點後,于幾家國內供方中率先提出與原自動化系統的匹配方案,並現場聯機驗證了其可行性。爲確保新系統各項指標不低于原系統,系統工程公司傳動及自動化的技術人員對原系統運行過程中傳動、自動化的數百個數據進行仔細跟蹤、記錄、分析;智能裝備研究所研發人員依上述數據對自主研發變頻器的各類控制、算法進行了優化。 

  調試時正值新冠肺炎疫情期間,在嚴格遵守當地及天津疫情防控相關規定情況下,天津電氣院産品總監俞智斌帶領團隊工程師,疫情防控和現場調試兩不放松,提前5天完成改造任務,投産當天即恢複到原機組生産狀況,控制精度由0.2%提升到0.1%。同時,天津電氣院自主研發的過程數據采集設備PDA也在現場成功試用。 

  天津電氣院在改造項目中還結合現場需求,成功以自主研發的中壓三電平TMV1有源整流裝置及逆變裝置替換進口變頻器,實現了國産中壓三電平交直交同步電動機控制系統在SENDZIMIR二十輥可逆冷軋機組的主軋機、卷取機上的首台套應用。 

附件: